专业文献

  梦聚焦:用身体聚焦解释梦
 
发布日期:2015/7/17 18:44:12 浏览次数:1067次
 

『梦聚焦』
(原载日本聚焦协会会刊第17卷第1号 2014年5月20日发行)

                                                                      笔者:田村 隆一
                                                                      中文译者: 李 明

什么是梦聚焦?
许多对心理咨询或者心理治疗有兴趣的人都觉得梦具有特别的意义。弗洛伊德通过梦的解释探索了潜意识的世界,荣格也对梦很重视。许多人做了不可思议的梦、古怪的梦之后会想:那个梦意味着什么?是什么的预兆(预知梦)呢?在我的心里究竟隐藏了什么呢?梦聚焦就是使用聚焦的理论和技术来“解释”梦。虽然用了“解释”这个词,但在理论上与精神分析意义上的解释略有不同。

梦有意义吗?
弗洛伊德认为,心里过于激烈的情绪、在道德、社会方面到底不能被接受的情感都被压抑、关入到潜意识的世界中。如果这些情感未能很好地处理就会以神经症的症状表现出来。
处理潜意识的一个方法就是梦。梦的内容奇妙又不可能,既不合逻辑又有违事实。弗洛伊德认为,梦是潜意识的内容被“检阅”到,变成了不让人明白的另类表达。通过解读、“解释”梦所表示的暗号能够逼近潜意识。
人在谈到梦的时候,不是在谈关于这个梦的睡眠中的体验,而是在谈“梦中体验到的故事”。也可以认为这和梦并不是一回事。梦中体验说的是由各人的框架再构建的故事。与其说梦原本就有其意义,还不如说通过谈梦产生了意义,或者说在谈论中寻找梦体验的意义。从这个立场来看,梦不是含有意义的东西,而是通过处理梦产生了意义。

哪种“解释”正确呢?
在心理治疗中关于梦有各种各样的理论。对某一个梦,是否是一种解释•介入是正确的,而其他的理论和技法都是错误的?简德林认为,各种理论都有其成果,因此没有哪一个最正确。似乎是有时候解释能很好地发挥作用,但有时候却不能。
简德林主张:一种解释有没有意义、有没有用,要看解释之后有没有立刻推进体验的过程(1968,http://www.focusing.org/jp/expresj.htm)。
对梦进行解释的时候,身体产生了变化或者有了领悟,解释才算起到了作用。反过来说,如果某种解释没有带来身体感觉的变化,那么不论这种解释从何种理论而来,由于现在对这个人没起作用,所以我们就没有必要拘泥于这个解释。

什么是梦聚焦
从聚焦理论来说,梦并不具有特别的意义。梦也好俳句也好动作也好都可以用聚焦来处理。不过梦作为素材很适合聚焦。请回想一个梦。怪梦、可怕的梦让人立刻感觉到体会。即便是听人家的梦也可以清楚地感觉到体会。“三天前做了一个梦,家里不知怎么有口古井,从井口往下看,结果掉到井里去了。井底有几具人的尸体,踩在尸体上那种软烂的感觉留在脚上”,即便是想象一下,从身体里不是立刻就会生起怪怪的感觉吗?梦的好处是,即便是不知道体会这个词的人也会立刻用身体感受到说不清道不明的感觉。

梦聚焦的方法
明白了梦聚焦的原理,梦聚焦的方法就很简单。首先是听梦,让做梦的人自由地讲故事。接下来,从头开始确认梦的细节。不清晰的地方一被问到就会清晰起来。如果问“那尸体是男人吗?”还不清楚的话,就问“那么是女人?”于是就会有回答“啊,不是,是男的。”“有多大年纪呀?”“不知道”,“十岁吗?”“没那么小,”“八十岁吗?”“不是那么老的人”。如此渐渐地清晰起来。
然后,问一下整个梦的体会。例如,“如果整个梦都呈现出来,是个什么样的心情呀?”这样问的话,即便不使用体会这样的语言也多会容易地感觉到体会。最好再问一下从梦联想到了什么。这样梦的体验就丰富起来了。接下来会产生什么呢?
下面开始进行相当于“解释”的提问。对于梦的整体或者梦的一部分(某个出现的人、物、或某件事情)问点什么看看。
“一想到那个软烂的脚的感触,是什么样的心情呀?在现实生活中有类似的心情吗?”这是寻问与现实生活的关联。“啊,三年前工作上出过大错,但是最初并不知道这个错有多大,但是就在那一瞬间感觉到的就和这个感觉相似。啊,现在的工作……”这就把梦的内容与现实生活中的心事联系起来了。试着问一个问题,要等几秒到几十秒,等待身体的变化。如果发生了好的变化,这个“解释”就是成功的。
实际上,最初即使问了各种各样的问题,一般是什么变化都没有。我们可以轻松随意地问各种各样的问题试试。
再来点奇特的提问,问些聚焦者意想不到的有点捣蛋的问题,充分地享受一下心情不好、恐怖等否定的部分吧。从否定的部分时常能引出使自己的成长的丰富能量。“尸体”一般是不好的感受,但是我们从中体味一下,能不能感觉到积极的品质呢?
“那个软烂的东西,如果不是尸体,而是平时不会触及但非常重要的你心中的一部分的话,会是什么感觉呢?”
“那里是口井,但掉下去一看却很宽敞。先不去管尸体,虽然开始觉得很窄,但实际上有宽广的世界,似乎有点迷茫,有些什么呢?”
“如果体味一下那个软烂的感触,浮现上来的竟然是几个孩子钻在被窝里相互挨着睡觉,自己也在里边,是非常温暖的感觉,那种人的肌肤相接的安心,如果想到那种状况,会感觉到什么呢?”
怎么样呀?尽管不是自己的梦,这样对自己问一下会怎么样?读到这里的你也或许会感觉到什么。
(完)
 

 

沪IPC备11046588号 中国聚焦网站