大众阅读

  “棺材”的意义是“分别”
 
发布日期:2016/7/1 17:07:41 浏览次数:1024次
 

     

“棺材”的意义是“分别”

聚焦一例20160609

                              燕 子

                                                 

  这个梦是我两年多以前刚进入心理圈时,和一群心理咨询师朋友每周一次的读书会期间做的梦。以下D是我、说梦者,L是倾听者。()内是说者的表情或举止。{ }内是各自事后的回顾。

 

1 说梦与确认

D:我在一个木制的棺材里,一群人吹吹打打,热热闹闹的抬着棺材,从山下的一个洞里,沿着右边的山路上坡,来到山洞正上方平缓开阔的山坡上方,把棺材放下,一帮人支开两个大桌,放好凳子,开始开心地吃吃喝喝起来,很热闹。

 L:我复述一下这个梦好吗?……(省略)我开始问问题了,你躺在棺材里的感觉是怎样的?穿着什么衣服?

D:很平静的。衣服……不记得。

L:这群人大概有多少?男的多还是女的多?和你的关系怎样?是亲戚还是朋友?

D:两桌大概20多人吧,女的多,男的少,都是我关系非常要好的朋友。

 

2 问答与感应

L:当你看到他们在你旁边开心的吃吃喝喝的时候,你的心情是怎样的 ?

D:隔离,平静、没有遗憾……其它的说不上来……

L:我说说我的感觉好吗?当我看到你的朋友在你的棺材旁开心的吃吃喝喝时,我感到很愤怒。{L:倾听者在这里作了一个冒失的交叉。因为连接刚刚开始。这是倾听者以自己对棺材的偏见来作的判断,这不是追体验。}

D:我好像没有愤怒的感觉,对,没有,很平静,嗯,看到他们在一旁吃喝热闹无比的时候,他们高兴,我好像也高兴,对!我也和她们一样高兴。{L:错误的“愤怒”起到了坐标作用,说梦者把“愤怒”与内在一感应立刻就知道了真正的感受---“高兴”。}

L:哦,你和他们一样高兴?这让你联想到生活中有什么类似的感受?

D:嗯,是的,这让我想起更早的几年前做的一个类似的梦,平静的躺在一个水晶棺材里,另一个我一双眼睛全神贯注的盯着棺材里的我。躺在那里死去的迷茫的我。当时去心理读书会期间,我的内心在经历一些痛苦、纠结,所以想通过心理学让自己看的更清楚些。而的确在后来,我在现实,在那个房子里,我亲眼有个意象,就是能看到前方有个微笑着的自己在看着现实中的我,招手说:我在前方等着你,现在再看,发现我此刻就离前方微笑的自己近在咫尺了,没想到这段日子我的收获那么大,正朝着那个前方的自己越走越近,只有一步之遥了,那个前方的我就是真实的自己,而那个躺在棺材里的我是迷茫的我。{D:这个时候的感觉是非常欣喜,突然发现这两年自己真的在成长,离真实的自己这么近了。}

L:哦,躺在棺材里的你是迷茫的你,而朝着微笑着的真实的你走过去正是你确定要走的路。那段路让你感觉如何?

D:很轻松,很确定,这样走下去就能见到那个真实的我,但我此刻并不着急,因为我想好好打量、好好探索、了解的那个真实的我,我知道早晚我就会是她了,我要享受这个过程。

L:嗯,不着急,把目光从那个死去的你身上移开是需要时间的,慢慢来。

D:是啊,你说的对,不管怎样,它陪伴了我这么多年,和它告别心里是非常不舍的。

 

3 释梦(领悟)与命名(意义的创造)

L:你在说那时候虽然还是迷茫的,但似乎已经确定了自己的方向。两年前的梦已经预示着那个迷茫的你会死去?

D:是的,的确是的。

L:你能再说一遍你对这个梦的领悟吗?{L:说梦者需要亲自作一个小结。}

D:这个梦是与迷茫的我告别,真实的我在前方向我微笑,我确信自己可以成为真实的我,我现在已经和真实的我只有一步之遥了。但是我不着急,我需要和迷茫的我告别,需要了解真实的我,我要享受这个过程。

L:如果给这个梦命名,你会用一个什么词?

D:“重生”?不贴切。

L:“确定”?刚才你说你确定自己走对了路。

D:也没啥感觉。

L:那我们就先放着,这个梦已经有感觉了,名字没有合适的先放着。{L:这个词不是我们去找到的,是被给予的。}

D:(突然跳出来一个词,作从胸口出来的手势)“分别”!{D:这个瞬间的感觉是,对了!就是这个词—分别!好贴切!}和曾经陪伴自己多年的迷茫的自己分别,那个迷茫的自己躺在棺材里很平静、很高兴,她已经完成了历史使命了,没有遗憾了,但是那个现在的自己总是有些不舍,我现在要和她告别,把目光收回来放在当下的自己身上。所以我要和她好好分别,从此不再盯着她了,她也很好,那个山坡地势非常好,开阔,绿草青青,阳光充足,我很放心。

L:你在说这些的时候,身体的感觉怎么样?{L:身体感觉是梦聚焦的基准。}

D:这个时候的感觉是轻松了,感觉自己放下了一些包袱。

   

4 说梦者一个月后的回顾

  现在回顾,觉得梦真的是非常神奇。为什么几年来做了无数的梦,但却一直无法忘记这两个梦,原来真的是有意义的。很高兴通过梦的聚焦,能更清楚的看到自己现实的状况,并且有了一个和过去好好告别的机会,让我放下了内心的不舍,更轻松的走向未来的自己。

 

(完)

 

沪IPC备11046588号 中国聚焦网站