大众阅读

  聚焦入门(22):我可以運用生命自覺,泰然面對針灸的強烈感覺嗎?
 
发布日期:2013/10/24 0:44:22 浏览次数:1628次
 

22.  我可以運用生命自覺,泰然面對針灸的強烈感覺嗎?
Can I use my Focusing skills with the sensations stimulated in an acupuncture treatment?
   Ann Weiser Cornell 2011/5/10 生命自覺者操練貼士 #279
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   
對針灸、牙科保健療程等帶來的強烈身體感覺和情緒,能否藉生命自覺處之泰然?

帕米拉寫道:「最近一次接受針灸時,身體的感覺和情緒強烈到有點使我受不了,讓我感到意外。下次接受針灸或牙科治療時,運用生命自覺技巧是否幫得上?」

自覺地給它一點時間,陪伴它

親愛的帕米拉:

當然可以。生命自覺的最大助益,就是幫助我們較為從容地應付任何強烈的感覺,無論是情緒或是身體的感覺。

當你躺下接受針灸時,身體開始有強烈的感覺和感受,聽來好像是出乎意料地強烈,強烈到讓你內裡感到好像有被壓倒的感覺。

面對這種情境,《內在關係生命自覺》Inner Relationship Focusing的最初幾個步驟,可以大派用場。這幾個步驟包括:

停一停、留意:「我留意到有強烈的感覺出現;或許我可以自覺地給它一點時間,陪伴它。」

這時若出現「關於感受的感受」的話,你可以確認它,用臨在的話語描述它,譬如:「我留意到內裡有些東西 對那強烈的感覺感到擔心。」

有意識地留意這些感覺;不退縮迴避。想像自己身在其中,細意感受箇中滋味,並好奇地問:「這究竟是甚麼?」。

我假設你已從醫護人員處得知,有強烈感覺是屬於正常反應。它們不是在發出要你特別留神的警號。

你可以儘管信賴自己的身體和它所經歷的過程。我相信,你的寬心臨在,將有助這過程的進行。
牙科醫療是另一個可以這樣留意自己的好場景

即使只是洗牙,身體及情緒的反應也可以很強烈或令人震驚,甚至兩者同時出現。
這時候,能夠有意識地、自覺地留意當下的身體感覺和情緒,棒極了!

我曾遇上一名牙醫,在進行治療時安排一名助手給我同時提供腳底按摩。我肯定他這做法曾經得到很多人的讚賞,而對我的斷然拒絕感到詫異。當我的感受是來自口腔時,我希望能夠把注意力集中到口腔處。按摩腳底會讓我分心。

我發覺,無論對於出自意外或由於醫療所造成的疼痛或損傷,我們也可以加快痊癒的過程。辦法就是:不加批判並充滿好奇地去感受此刻、這處的感覺。
 

 

沪IPC备11046588号 中国聚焦网站