大众阅读

  聚焦入门(18):這人與你關係密切,但你卻對他憤怒到以致想傷害他,可以怎辦?
 
发布日期:2013/10/24 0:40:05 浏览次数:1186次
 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
18. 這人與你關係密切,但你卻對他憤怒到以致想傷害他,可以怎辦?
If you are so angry at someone close that you want to hurt that person, what can you do?
Ann Weiser Cornell 2011-11-4生命自覺操練者貼士 #275 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


「我內裡有一個部份想傷害我的兒子,它更想阻止我進行生命自覺。」

蘇菲亞寫道: 「這星期我遇到一個問題,就是與大兒子相處出現了困難。我發現內裡有一個部份真的很想傷害他。我設法與這個部份共處,這讓我感到從容多了(以往遇到類似情況,我會有異常強烈的反應)。現在我相信,當時機成熟,事情自會改變;抗衡,反而令情況持續。

「今早,站在廚房時,我完全陷入了憤怒和沮喪,亦感到強烈的怨懟。我站在那兒思索 : 我如此深陷情緒,甚至不想進行生命自覺,我可以怎樣做?我更不想陪伴那不想進行生命自覺的部份。我只想感受那份怨懟,為自己找尋怨懟的理由,並盡情去想兒子令人討厭的地方…如果是你,會怎樣處理這種情況?

「自從進行生命自覺後,我留意到自己有很多改變,尤其認識到自己內裡的不同部份,更讓我可以較容易處理有關情況。」


親愛的蘇菲亞 :

是的,我們內裡的確有某些部份不想我們進行生命自覺,因為它們不想中斷感受它們正在感受的。怨懟、憤怒,沮喪等感受,往往都是如此。

或許我們內裡這些部份以為,若我們自覺地陪伴它們,它們便會失去某些東西。或許它們不知道它們可以有機會述說自己的故事,向一個富有同情心,並願意聆聽的人,傾訴它們何以如此憤怒和怨懟。

或許它們恐怕若你自覺地陪伴它們,你會開始軟化,而這正是它們不願意見到的。

然而,今早當你站在廚房那一刻,其實你並未完全陷入那些情緒當中。你當時十分警覺,而且有足夠空間,讓你知道自己深陷其中。

我會怎樣處理這種情況?

我會建議你開始(默默地)跟你那感到憤怒、怨懟及沮喪的部份對話,就像這樣:「是的,我確實聽到你多麼憤怒。一點都不奇怪! 你當然感到憤怒,感到沮喪。你當然不想進行生命自覺。我確實聽到你只想感受那份怨懟。是的,我確實感受到你那感覺是多麼強烈..…」

你只要寬心臨在,虛心聆聽,無論感受有多強烈。沒有任何暗示它們的感受需要減少分毫。它們的感受強烈到甚至不想你進行生命自覺。就讓它們知道:你聽到!

如實地聆聽

有一次,我聆聽兩個人在進行夥伴自覺。

自覺者說: 「我胸口這個地方感到十分、十分、十分的哀傷。」
同行者覆述說:「你留意到你胸口那個地方感到十分哀傷。」

自覺者停一停,然後說:「不! 是十分、十分、十分的哀傷!它需要三次『十分』! 」 兩人跟著大笑起來。真的!只有當那哀傷的部份如實地被聆聽了,它才可以享有它所需要的空間。

透過聆聽,讓別人如實地感受到他的感受有多強烈,並不會使他更難受。對於我們自己的感受,也是一樣。當我們如實地聆聽我們那些強烈的感受時,這當下我們讓它感到我們「臨在」,並在聆聽。這本身已是一項重大轉變,而感受,也會隨之而變。

 
 

 

沪IPC备11046588号 中国聚焦网站