大众阅读

  全身聚焦六面入门技术
 
发布日期:2014/5/17 10:06:33 浏览次数:2789次
 

全身聚焦六面技术

                                        

全身聚焦是通过自我觉察的生命体参与生命进程的一种技术方法。全身聚焦的六个面向在执行者的意识领域(field of awareness)里是以一种非线性的、循环往复的方式进行的。每一个步骤都是通过意识在生命体里涌流的一个自然发生过程。每一个面向也与其他五个面向相互作用而进行。人具备在“临在(Grounded Presense)”状态下的全身感知(whole body awareness)就是对这种体验方法所有六个面向的一种必要的先决条件。我们将会在以下篇章里对这六个面向进行详细描述和举例说明,以及提供进行实践练习的指导要领。

 

全身聚焦六面技术包括:

1“临在”状态的具体化:将全身与自我和环境相连接

2唤醒身体智慧的内部导向运动(Inner Directed Movements):放松人体的应激反应,增强“当下的我(Me Here)”的感觉

3)保持“无知无为(Not Knowing & Non-Doing)”的动态内在空间:随需求而为

4欢迎想要萌发的新认知

5)对两者同时保持积极关注:自我整体性和需要我关注的一切

6)通过整个生命体(Whole Living Body)让生命推进进程和丰富的事件去实现自我完结

 

 

“临在”状态的具体化:将全身与自我和环境相连接

 

“临在”状态是用我的整个生命体对我的事件、我的环境、我的同伴进行倾听、协调和交互感应的一个过程。这是全身聚焦的核心和灵魂。这是我自身整体性的一种身体体会,那是被脚底的地面支撑着、被永恒的时空环境包围着的一个从头到脚的全部的我。我会花时间去关注什么存在于我的内在和外在,甚至包括正在倾听着我的同伴。无论我发现什么,它都会在某种方式上影响我,所以我会尤为关注我全部生命体里的一切。这包括了能量、运动、手势、姿态、意象、知觉情感信息、呼吸、环境信息、以及我同伴存在的特质,这些也许能给我支持,也许会让我分心。

 

我将我的身体视为一个整体去关注它对地心引力的体验,然后我退后去观察我的身体意识是如何自然的自我调整来适应重力的吸引力和支撑力的。此刻,我的腿会感到更坚固,我的髋关节也打开来回应地面的支撑。我的肩膀、头和胸也都会相应的伸展或调整,让它们打开来感知它们自己的存在,这同样也是地心引力支撑的结果。我越来越感到存在于当下,与我的环境自然的连接在一起。

 

我与我临在状态的关联质量极大的决定了这个练习的结果。我让我的身体投入时间去关注它是如何被环境和我的整体意识所支持的,而我则非常中立、温和、好奇、接纳和开放的去等待涌入我意识的一切。我对于我的整个体验领域来说是一个保持分离的观察者。不论我观察到什么,不论是喜悦的还是难受的,我都只是如实的观察它和接纳它。不论是什么呈现在我的意识领域里,我都会让它去进行自我探索,甚至更多。

 

我会有一个清晰的全身的自我感(sense of self)分离于我的倾听者。如果我开始陷入到我意识的内容里面,并且丧失了自我感,我就会回到我对地面和环境的连接上。这会让我有安全感和空间感,会让我知道当与整个生命体相连接时哪些部分是需要关注的。当生命体感受到我全身的临在状态,生命体就会开始自然自发的放松、展开和整理。我也会开始关注我身体的觉醒和内部导向运动的发生。通过全身聚焦的完整过程,我会保持一种临在状态的感知,这样会支持和保留在我身体和大脑里面新的意识和感觉转化的涌现。

 

 

体验故事:

 

我坐在新斯科舍家里的厨房餐桌上。我让我的臀部、骨盆、坐骨和腿都被我脚下的椅子和地面支撑着。我的右髋关节和右脚踝感觉到一些发紧。我上面的肩膀和颈部因为数小时的打字而抬高胳膊也感到一些发紧。我让我的上半身去关注它是如何被我的下半身、椅子还有地面用这种舒服的方式支撑着的,这样我的上半身就会更加感知到我家厨房和天台之间的空间。我又被我家后院里雪后的阳光所吸引。我家的狗打着哈欠,发现我在注视它。它的眼睛里立即呈现出警惕和机敏,而在之前是不聚焦的。我听见壁炉里木头被烧的哔哩啪啦作响。我闻到它散发出来的雪松的芳香。我的坐骨、臀部、盆骨、腿和脚都感觉到重重的放置在地板上。我右髋关节和脚踝的紧绷感更像是一种厚度,在从脚踝到臀部的整个腿部间的一种厚度的感觉。

 

我有一种明显的感觉是我强大的身体在支持我的生命和这个写作过程。我头的顶部感到发麻,我的骨盆部伴随我脚的轻微震动嗡嗡作响。我越多的关注到我身体的存在,就会有越多的信息和能量涌入我的意识。我的身体希望站立起来、伸展并活动一下。我听从我身体的需要,享受我全身站立在我厨房中央的存在感。我随即感觉到,在我站立时我身体里更多的运动和生命的流动。我也感觉到与这个厨房和狗有了更亲密的连接。我让我的身体用它觉得舒服的方式去舒展。我跟随着它的引领,享受着更多的生命能量和轻松。当我的关注转移到今天我正在进行的写作任务上时,我选择了回到关注我脚下地面的支持上,以及厨房空间对我从头到脚整体的感觉。我颈部和肩部的紧绷感消失了。一股暖流融于我的双臂。我的双手感受到沉重和热量。我轻甩双手,那种沉重感消散成为一种温暖和厚重。我的臀部和骨盆绕圈摇摆。随着下半身的运动,我的上半身感觉更加轻盈,更加开阔。这对于我的精神和身体来说都是一个很好的恢复和休整,我又可以精神焕发的回到我的写作当中去了。

 

 

对体验故事的讨论:

 

在这段体验里,我描述了我是如何逐步且精确的将环境的各个方面作为一种方式来支持我将自我体验放大的呈现出来的。最开始时是在一种上半身与下半身的分离状态,以及对彼此的无意识状态,一旦环境支持我与“当下的我”的身体感知相连接,这些部分就开始意识到它们之间的分离,而且到最后还会意识到,一旦与整个生命体重建起关联,各个部分的正常功能就会自然的开始运转。通过几分钟时间来与我个人的临在状态相连接,我的身体智慧就会知道如何重组自身,并将更多的资源带入到身体的不同部分,作为一个整体去执行躯体功能,这样也同样有利于我创造性的写作工作。观察和倾听我的身体在临在状态下的自我体验就是全身聚焦的核心和灵魂。当我带着这种“当下的我”的特质去观察我自己、我的身体、我的状态时,我自我的体验、我身体的体验以及我状态的体验时,这一切就会发生巨大变化。这就是身体的智慧,也是对“当下的我”延展的感知。(程巍 译)

 

 

全身聚焦二部心要

 

全身聚焦调身及心法,六面包括:

一、基本之法:建立 临在 的状态,四大空间的整合为更大的自我。
1)“临在”状态的具体化:将全身与自我和环境相连接
2)唤醒身体智慧的内部导向运动(Inner Directed Movements):放松人体的应激反应,增强“当下的我(Me Here)”的感觉

二、所用心法:无为无拒,新生即是,允许自然自生疗愈
3)保持“无知无为(Not Knowing & Non-Doing)”的动态内在空间:随需求而为
4)欢迎想要萌发的新认知
5)对两者同时保持积极关注:自我整体性和需要我关注的一切
6)通过整个生命体(Whole Living Body)让生命推进进程和丰富的事件去实现自我完结

                                                  Karen Whalen, Ph.D

 

沪IPC备11046588号 中国聚焦网站